Мясо по-французски с грибами

AliExpress WW

Мясо по-французски с грибами

Мясо по-французски – это блюдо, которое не понаслышке знакомо каждому, и любая мало-мальски опытная хозяйка знает, как его приготовить хотя бы в самом простом классическом варианте. Кстати говоря, я в большинстве случаев именно так его и готовлю – выкладываю на противень порционные куски свинины, посыпаю их сперва кольцами репчатого лука, потом тертым сыром и на последнем этапе перед запеканием обильно заливаю всю эту внушительную конструкцию майонезом. В процессе запекания лук, сыр и майонез объединяются в единую насыщенную и ароматную массу, и мясо, покрытое такой аппетитной подрумяненной корочкой, становится необыкновенно привлекательным, вкусным и по-настоящему праздничным.

В принципе, в эту базовую комбинацию не возбраняется добавлять какие-то дополнительные ингредиенты, и насколько мне известно, в это блюдо частенько кладут ломтики помидоров или грибов, а в наиболее смелых вариантах такими добавками служат консервированные ананасы или же пикантный копченый бекон. Однако, не так давно я обнаружила в своей записной книжке самый изысканный из известных мне вариантов мяса по-французски и, не дожидаясь больших праздников, сразу же загорелась идеей его опробовать на своих близких. В общем, все выходные и еще пару будних дней мы старательно дегустировали это блюдо на троих с мужем и дочкой, и довольными остались абсолютно все, даже младшее поколение, которое в обычное мирное время не заставишь есть свинину, так как у нее в приоритете находится куриная грудка, которую, кстати, тоже можно приготовить в стиле мяса по-французски.

Главным отличием этого блюда от других подобных яств является изумительный сливочно-грибной соус, который я бы, наверное, могла есть прямо из сковороды, зачерпывая его ложкой и напрочь позабыв про мясо, если бы с возрастом не научилась контролировать свои порывы, которые не всегда соответствуют правилам приличия и к тому же могут привести к несварению и накоплению лишних килограммов. Этот соус включает в себя репчатый лук, шампиньоны, сливки и сметану, и в сочетании с тертым сыром он создает ту самую знаменитую «шубу», которая служит отличительной особенностью мяса по-французски и делает это блюдо неимоверно вкусным, очень атмосферным и по-настоящему притягательным. Я уверена, что этот рецепт стоит взять на вооружение, ведь запеченная по нему свинина получается более легкой и полезной (в отсутствие майонеза) и наверняка станет настоящим хитом в приближающиеся новогодние праздники. Попробуйте сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 180 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции: 543 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 75 руб.

Как приготовить мясо по-французски из свинины с грибами — рецепт запеченного мяса в сливочно-грибном соусе с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг свинины
  • 130 г сыра
  • 40 мл растительного масла
  • соль, специи для свиного мяса

Грибной соус:

  • 300 г шампиньонов
  • 2 средних репчатых лука
  • 200 г сметаны
  • 200 мл сливок 20%
  • 1/3 стакана белого сухого вина
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • соль, перец, сушеный тимьян

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Свинина по-французски

1. Для того чтобы приготовить самое вкусное мясо по-французски с грибами под сыром и сливочным соусом, нам понадобится большой кусок охлажденной свинины высшего сорта. Хотя я не советую готовить данное блюдо в небольших количествах, поскольку это покажется вам трудоемким, тем не менее, пропорции ингредиентов можно изменять в любом направлении в зависимости от ваших реальных потребностей, и их совсем несложно пересчитать даже в уме.

Совет!Я в данном случае использовала свиную шейку, которая получается очень вкусной и сочной, но довольно жирной, так что если у вас есть желание снизить калорийность мяса по-французски, то лучше выбирайте для него карбонад или корейку без кости. Кроме того, я иногда беру окорок или вырезку, поскольку эти сорта свинины тоже неплохо подходят, но их трудно нарезать одинаковыми и ровными порционными кусочками в отличие от тех сортов, которые по своей природе имеют форму тяжей.

Свинину нужно вымыть, обсушить и порезать большими кусками толщиной 1–2 см по количеству гостей. Затем мясо нужно слегка отбить с двух сторон до меньшей толщины и натереть солью и специями. Я использовала комплексную приправу для свиного мяса, но можно ограничиться и весьма распространенной смесью ароматных перцев.

Мясо по-французски с грибами

2. Затем мясо следует обжарить с двух сторон на большом огне до румяной корочки, выложив его на раскаленную сковороду и не жалея растительного масла. Так как у меня было 6 довольно крупных кусков свиной шейки, то я обжаривала их на самой большой сковороде в два захода.

Мясо по-французски с грибами

3. Куски мяса выложить на противень или в форму для запекания в один слой вплотную друг к другу, при этом масло добавлять необязательно, поскольку в обжаренной свинине оно уже присутствует. Размер формы обычно определяется экспериментально, к примеру, у меня была форма 20 х 30 см, в которой удалось аккуратно и достаточно компактно разместить все куски мяса. Если форма или противень окажутся больше, чем площадь мяса, то в этом нет ничего плохого, просто мясо нужно будет сгруппировать так, чтобы между кусками не было больших зазоров, а оставшееся свободным пространство можно проигнорировать или заполнить крупными ломтиками картошки.

Мясо по-французски с грибами

Сливочный соус с грибами

4. Теперь сделаем совершенно бесподобный сливочно-грибной соус, вкуснее которого я ничего не пробовала. Для этого сперва надо очистить и мелко нарезать головки репчатого лука.

Мясо по-французски с грибами

5. Шампиньоны вымыть, поскоблить ножом или жесткой губкой в особо грязных местах и нарезать не слишком крупными ломтиками.

Мясо по-французски с грибами

6. Теперь возьмем сковороду, в которой мы жарили свинину, и проверим, что в ней осталось масло (если нет, то надо подлить в небольшом количестве), после чего выложим репчатый лук. Жарить его нужно на среднем огне, иногда помешивая, в течение 5–7 минут, чтобы в конечном итоге лук стал мягким и пропитался ароматами мяса.

Мясо по-французски с грибами

7. Затем следует добавить грибы и можно также положить кусочек сливочного масла, ведь масло придает грибам необыкновенно притягательный аромат. Так как у меня была большая сковорода, то грибы не дали воды и потому обжарились довольно быстро (за 8 минут), но это идеальная ситуация, которая на практике случается не так уж и часто. Если сковорода имеет менее впечатляющие размеры, и грибы в ней насыпаны солидной горкой, то с большой долей вероятности они выделят влагу, которую надо сперва полностью выпарить, а затем дать грибам подрумяниться, что в совокупности может занять от 10 до 15 минут.

Мясо по-французски с грибами

8. В сковороду влить сухое вино (по желанию) и добавить щедрую щепотку тимьяна, все перемешать и готовить 2 минуты на большом огне, чтобы выпарить алкоголь. Затем положить сметану и сливки, соль и молотый перец, довести содержимое сковороды до кипения и готовить на среднем огне 2–3 минуты, чтобы соус слегка загустел.

Мясо по-французски с грибами

Мясо по-французски с грибами

9. Сыр натереть на крупной терке. Насчет вкуса и консистенции сыра ограничений нет, так что ориентируйтесь на свои финансовые возможности и вкусовые предпочтения. В принципе, блюдо получится вкусным даже при использовании недорогого, но качественного полутвердого сыра вроде «пошехонского» или «костромского».

Мясо по-французски с грибами

10. Полученный грибной соус равномерно распределить поверх кусков мяса.

Мясо по-французски с грибами

11. Щедро засыпать все тертым сыром.

Мясо по-французски с грибами

12. Запекать мясо по-французски под грибным соусом в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.

Мясо по-французски с грибами

Как видите, из килограммового куска свиной шейки у меня получилось 6 довольно больших порций мяса по-французски, которые скорее соответствуют аппетитам крепких активных мужчин, а для менее требовательных едоков я дополнительно делю эти куски на половинки. На самом деле, могу с уверенностью утверждать, что по этому рецепту получается потрясающе вкусное блюдо, способное подарить такое удовольствие, что можно позабыть о всякой мере. Однако, так делать не стоит, ведь это кушанье довольно калорийно, а поскольку его обычно подают на праздники после холодных закусок и перед десертными блюдами, то имеет смысл ограничиться небольшой порцией, как говорится, «на попробовать». Между прочим, гарнир для этого блюда вовсе не обязателен, ведь мясо и так уже имеет достаточное богатое сопровождение, но думаю, что свежие или маринованные овощи будут очень кстати, так как они внесут сочность, яркий акцент и, разумеется, витамины. Приятного аппетита!

Мясо по-французски с грибами

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *