Котлеты с подливой – классика русской кухни. Сочные и румяные котлеты отлично сочетаются с гарниром из картофеля, круп или макарон, а нежная ароматная подлива сделает блюдо его вкусней и аппетитней.
Приготовление 1 час 30 минут
Ингредиенты
порций:
для котлет:
- Фарш 500 г
- Молоко 100 мл
- Хлеб белый 2 ломтика
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйца 1 шт.
- Масло растительное
- Перец черный молотый
- Соль
для подливы:
- Бульон 500 мл
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Мука 2 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Сметана 2 ст.л.
- Масло растительное 1-2 ст.л.
- Перец черный молотый
- Соль
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время приготовления: 1 час 30 минут
- Белый хлеб замочить в молоке.
- Измельчить репчатый лук.
- В миске соединить фарш из свинины и говядины, куриное яйцо, измельченный лук, размоченный хлебный мякиш. Приправить солью и перцем и тщательно вымесить фарш.
- Сформировать небольшие котлеты и обжарить на среднем огне до румяной корочки в разогретом растительном масле. Переложить котлеты в тарелку.
- Репчатый лук измельчить кубиком.
- Морковь натереть.
- Выложить лук в сковороду с жиром от котлет и обжарить его до прозрачности.
- Добавить в сковороду морковь и жарить еще 5 минут.
- Присыпать пассированные овощи мукой и тщательно перемешать.
- Обжаривать овощи еще пару минут, чтобы мука подрумянилась.
- Добавить в сковороду томатную пасту и жарить еще пару минут.
- Добавить в сковороду мясной или овощной бульон, тщательно перемешать, чтобы избежать образования комочков. Довести до кипения.
- Добавить в соус сметану, приправить солью и перцем, тщательно перемешать.
- Убавить огонь до минимума, выложить в подливу котлеты.
- Готовить под крышкой в течение получаса, периодически переворачивая котлеты, чтобы те равномерно пропитались подливой.