Заливная рыба

AliExpress WW

Заливная рыба

Ингредиенты

  • горбуша (потрошёная, без головы) – 1 шт. (600 г)
  • вода – 1,5 л
  • морковь (средняя) — 1 шт.
  • репчатый лук (мелкий) — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • белый перец горошком – 9-12 шт.
  • желатин – 25 г
  • клюква – 30 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • сметана (или майонез)– 1 ст.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу почистить, отрезать голову, хвост, удалить все кости.

Филе переложить на противень.

Посолить, поперчить, накрыть фольгой и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течении 30 минут.

Готовой рыбе дать остыть и разрезать её на 6 порционных частей.

В кастрюлю налить 1,5 литров воды, положить в неё голову, хвост, хребет, луковицу и морковь.

Поставить на плиту.

Когда закипит, убрать пену, добавить белый перец горошком, два лавровых листа, соль.

Переключить плиту на слабый огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.

Через полчаса извлечь из бульона морковь, и отлить в отдельную ёмкость 150 мл. бульона.

Кастрюлю накрыть крышкой и продолжать варить на слабом огне ещё 30 минут.

Бульон, который отлили, процедить через бумажное полотенце, охладить на балконе или в холодильнике и замочить в нём желатин (если вы используете листовой желатин, бульон отбирать не надо, замачивайте его в ледяной воде).

Тем временем сварился бульон, процеживаем его через бумажное полотенце в другую кастрюлю и растворяем в нём набухший желатин.

Наливаем бульон в порционные формы, примерно 0,5-1 см. (я использую пиалы ёмкостью 200 мл.).

Отправляем пиалы в холодильник, примерно на 10-15 минут.

Когда этот слой застынет, выкладываем на него розочки, сделанные из отваренной моркови, пол кружка лимона и листочек петрушки.

Аккуратно залить бульоном, чтоб он полностью покрыл лимон.

Опять отправить в холодильник.

Пока второй слой застывает, отлить немного бульон в отдельную чашу и развести в нём сметану или майонез.

Когда второй слой застынет, аккуратно влить в пиалы слой бульона со сметаной, опять убрать в холодильник.

Когда и этот слой застынет, выложить в пиалы подготовленную рыбу и по 5 ягод клюквы или брусники.

Залить оставшимся прозрачным бульоном и убрать в холодильник, минимум на 6 часов (я убираю на ночь).

Когда заливное полностью стабилизируется, в глубокую тарелку налить горячую воду, опустить туда пиалу с заливным примерно на 10-15 секунд, аккуратно отодвинуть желе от стенок и перевернуть на блюдо для подачи.

Также такую заливную рыбу можно приготовить не порционно, а в большой форме, вкус от этого не изменится.

Заливная рыба готова! Встречаем гостей!

Дополнительная информация

Очень вкусная, праздничная заливная рыба, которая без сомнения украсит ваш праздничный стол.

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *