Шашлык из индейки

AliExpress WW

Шашлык из индейки

Вылазка на природу на шашлыки или приготовление мяса на мангале на даче — это любимые всеми летние мероприятия, которые при небольших затраченных усилиях делают нашу повседневную жизнь намного увлекательнее и приятнее. Когда речь заходит о мариновании мяса для пикника, то обычно в первую очередь душа настоятельно просит свиного шашлыка, и это вовсе не удивительно, ведь вкус классического шашлыка из свиной шейки незабываем, и приготовить такое блюдо дома на сковороде или в духовке нельзя даже при большом и настойчивом желании всех домочадцев. Тем не менее, сезон тепла, солнышка и поездок за город с мангалом не так уж короток, поэтому один и тот же вид шашлыка со временем может приедаться, а кроме того, регулярное употребление жирной свинины не слишком благоприятно сказывается на фигуре и самочувствии, а при некоторых состояниях здоровья так и вовсе противопоказано. И то и другое не означает, что нужно отказываться от приготовления блюд на уличном гриле или мангале, ведь помимо свинины существуют и другие варианты шашлыка, которые имеют гораздо больше достоинств, чем недостатков. К примеру, вы можете пожарить на решетке мангала полезную рыбу, например, скумбрию, или замариновать и приготовить диетическое куриное мясо, а сегодня я хочу удивить вас довольно простым, но при этом весьма утонченным блюдом-гриль с участием филе индейки, которое в моем ближайшем окружении, озабоченном правильным питанием, всегда пользуется огромным успехом.

Шашлык из индейки совсем недавно считался экзотическим блюдом, поскольку еще 10 — 20 лет назад мы не были избалованы этим видом мяса, но сейчас индюшачьи птицефермы активно развиваются, а популярность ЗОЖ диктует необходимость почаще заглядывать на прилавки с этим мясным продуктом, минуя более привычную курицу, свинину или говядину. У меня на сайте уже имеется рецепт шашлыка из индейки, который маринуется совершенно элементарно — с участием лимонного сока, оливкового масла, средиземноморских специй и чеснока, но при этом получается нежным по консистенции, а по вкусу — очень деликатным. Сегодня же я хочу предложить вам другой вариант более пикантного кисло-сладкого маринада, в котором я обычно замачиваю стейки из индейки, а потом выкладываю их на специальную решетку и во время пикника жарю над углями. Именно такое блюдо в стиле барбекю я изначально собиралась приготовить, однако, купленная с этой целью вырезка индейки неожиданно не подошла по размерам, поэтому пришлось замариновать и пожарить мясо в виде традиционного шашлыка, причем этот опыт оказался весьма эффективным и успешным. Советую взять мой рецепт маринада на вооружение в качестве универсального средства для приготовления вкусной и сочной индейки!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 5 часов Калорийность порции: 280 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 94 руб.

Как приготовить шашлык из индейки на мангале на шампурах — рецепт маринада из соевого соуса, меда и лимонного сока с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.6 кг филе индейки
  • 80 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. базилика
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 1/2 ч. л. орегано
  • 1/2 ч. л. смеси перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить сочный и ароматный шашлык из индейки по очень простому и удачному рецепту, мясо необходимо хорошо промыть и нарезать довольно крупными кубиками со стороной около 4–5 сантиметров.

Совет!Как известно, филе индейки бывает двух видов — филе грудки, которое обладает беспрецедентными диетическими свойствами, и филе бедра или голени, которое содержит больше жира, но зато редко пересыхает и получается очень сочным. Для приготовления шашлыка подойдет любой из этих вариантов, но в первый раз я рекомендую использовать и то и другое, чтобы определить, что вам больше понравится в итоге. Из своего опыта хочу заметить, что грудку удобнее резать и она быстрее пропекается, хотя стоит этот вид мяса дороже, и на мангале за ним надо внимательно следить, чтобы не пересушить. Филе бедра реже встречается в магазинах и из-за специфической формы его бывает трудно правильно нарезать, ну а по вкусу эти виды индюшачьего мяса близки, хотя определенные нюансы все же имеют место быть.

Шашлык из индейки

2. Подготовленную индейку выложить в большую миску так, чтобы в ней оставалось достаточно свободного объема. Это позволит максимально тщательно перемешать мясо с маринадом и при этом не пострадать от брызг, которых в данном случае сложно избежать.

Шашлык из индейки

3. Для приготовления простого, но пикантного и вкусного маринада нам понадобятся соевый соус, жидкий мед, лимонный сок и ароматное оливковое масло. Из специй проще всего взять какую-нибудь готовую смесь вроде приправы «для индейки», «для гриля» либо итальянские или французские травы. Однако, у меня имеется своя формула, приспособленная под вкусы моих домочадцев, которая включает смесь из 3–5 видов перцев (покупную), базилик, тимьян, орегано и сладкую паприку. Ну а соли достаточно в соевом соусе, которым хорошо пропитывается мясо, поэтому отдельно я ее не добавляю.

Шашлык из индейки

4. Отмерить все компоненты маринада в необходимых количествах и сразу же выложить их в миску с кусочками филе индейки.

Шашлык из индейки

5. Все тщательно перемешать руками, накрыть и отправить в холодильник мариноваться минимум на 4–6 часов или на ночь. В процессе маринования желательно все еще раз перемешать, и в конце вы увидите, что в миске почти не осталось жидкости, поскольку она постепенно впитывается в мясо, наполняя его пикантными вкусовыми оттенками и умопомрачительными ароматами.

Шашлык из индейки

6. Перед обжаркой на мангале индейку, разумеется, следует нанизать на шампуры, стараясь не набивать их слишком туго, иначе в местах тесного контакта мясу будет сложно хорошо прожариться. В большинстве случаев на шампурах удобно размещать по 5 кусочков мяса, но обстоятельства могут быть разными, и я думаю, что опыт либо интуиция подскажут вам оптимальную схему приготовления шашлыка из индейки на вашем конкретном мангале. Готовить шашлык необходимо на хорошо разогретых углях (без открытого огня) в течение 12–15 минут, довольно часто его переворачивая, чтобы он не подгорал, а равномерно подрумянивался. При этом, если вы использовали грудку индейки, обязательно проверяйте время от времени мясо ножом и снимайте с огня сразу же, как только оно полностью прожарилось. Филе бедра или голени довольно устойчиво к высыханию и не так быстро проготавливается, как «белое» мясо, поэтому его можно подержать на углях чуть подольше без боязни пережарить.

Шашлык из индейки

Шашлык из индейки в пикантном маринаде, приготовленный по этому простому рецепту, является отличным вариантом основного мясного блюда для пикника, особенно в том случае, если приоритетом вашей семьи является здоровое и низкокалорийное питание. Всем истинным приверженцам ЗОЖ я хочу подкинуть еще одну идею — вдогонку к мясу быстро поджарить на решетке кусочки овощей, например, кабачков, баклажанов и болгарского перца. И самый главный секрет — после обжарки полейте овощи оливковым маслом, в который заранее были добавлены чеснок, рубленый укроп, соль и ваши любимые специи. В итоге вы получите такой умопомрачительный букет вкусов и ароматов, что перед ними не устоит ни один привередливый скептик. Приятного аппетита!

Шашлык из индейки

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *