Гуляш из индейки с подливкой

AliExpress WW

Гуляш из индейки с подливкой

Гуляш — это горячее мясное блюдо, с которым большинство людей знакомится еще в детстве, поскольку это кушанье очень популярно в общепите, а мало кому в этой жизни удается избежать детсадовских или школьных столовок. Но тем не менее, надо заметить, что при довольно спорном отношении к меню и вкусовым качествам еды в этих заведениях гуляш с пюре — это вещь, о которой я до сих пор иногда вспоминаю с ностальгическим удовольствием. Хотя гуляш в историческом контексте является традиционным блюдом венгерской кухни и в своем аутентичном варианте содержит много бульона и картошки, благодаря чему подается не как второе, а как суп, однако, в нашей стране, как это ни удивительно, имеется свое собственное мнение на счет этого блюда, и у нас гуляш — это мясо, нарезанное небольшими кусочками и тушенное в густой и аппетитной томатной подливке. Благодаря длительному тушению любое мясо, приготовленное таким способом, получается очень нежным, и именно поэтому гуляш пользуется повышенным спросом и у взрослых, и у маленьких детей, а кроме того, вкуснейшая подливка пропитывает изнутри и обволакивает снаружи каждый кусочек, и это делает блюдо чрезвычайно аппетитным, сочным, пикантным и буквально тающим во рту. По большому счету, для гуляша можно использовать любой вид мяса без костей, и я уже показывала вам раньше, как сделать насыщенный гуляш из говядины, нежный и сочный гуляш из курицы и самый популярный у нашего народа гуляш из свинины, а сегодня мы обратимся к другому виду мяса, доступность которого в последние годы интенсивно набирает обороты, и приготовим самый полезный и диетический гуляш из грудки индейки.

Это блюдо, на мой взгляд, является одним из самых удачных и беспроигрышных в домашней кулинарии, поскольку оно довольно легко готовится и по этой причине отлично подходит в качестве питательной будничной пищи, но конечно, дело не только в этом, ведь нежный гуляш из индейки с аппетитной подливкой способен понравиться даже маленьким привередам, а также отлично вписаться в рацион всех худеющих и приверженцев здорового образа жизни. Хотя такое блюдо, как гуляш, в нашем российском понимании не является чем-то незыблемым, и мы можем позволить себе готовить его даже с какими-либо экзотическими добавками по самым необычным рецептам, в данной статье я хочу показать самый простой, буквально, базовый вариант гуляша, который любят все, поскольку давно к нему привыкли, и могу заверить, что на конечный превосходный результат никак не повлияет тот факт, что блюдо будет состоять из индейки, а не традиционной свинины. Для этого гуляша мы возьмем минимальный набор продуктов, ведь помимо мяса здесь понадобятся репчатый лук, томатная паста, соль-перец и небольшое количество муки, однако, этих компонентов будет вполне достаточно, чтобы приготовить чудесную подливку для мяса, а остальные манипуляции, то есть обжарка и тушение, не доставят никаких сложностей, так как являются вполне очевидными и рутинными. Гуляш из индейки, безусловно, является довольно полезным и ценным в питательном отношении блюдом, которое стоит включить в повседневное меню своей семьи, поскольку такая еда всегда воспринимается с повышенным энтузиазмом и доставляет радость всем от мала до велика. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 125 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции: 210 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 35 руб.

Как приготовить гуляш из индейки с густой томатной подливкой — простой рецепт гуляша из грудки индейки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г филе индейки
  • 1 средний репчатый лук
  • 2 ст. л. с горкой томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • 1 стакан кипятка
  • соль, смесь перцев, лавровый лист
  • 40 мл растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить тающий во рту гуляш из индейки с насыщенной томатной подливкой, необходимо приобрести филе индюшачьей грудки и нарезать его небольшими кубиками. Можно использовать мясо без костей и из других частей тушки, например, из голеней или бедер, однако, вкус такого мяса более специфичен и, как говорится, «на любителя», тогда как нежная и мягкая диетическая грудка имеет свойство нравиться практически всем.

Совет!Сегодня я собираюсь готовить блюдо из индейки, поскольку это один из самых полезных видов мяса, и я стараюсь кормить своих домочадцев им почаще, а при сервировке яркого, насыщенного и сочного гуляша проблем с уровнем аппетита за семейным обеденным столом обычно не возникает. Однако, данный рецепт абсолютно универсален, и я уже показывала ранее, как сделать аналогичный гуляш из свинины, но для этого блюда можно также использовать и куриное мясо, и говядину, в обязательном порядке учитывая тот факт, что курица готовится довольно быстро, а говядине подчас требуется длительное тушение.

Гуляш из индейки с подливкой

2. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Гуляш из индейки с подливкой

3. В сковороду налить растительное масло таким образом, чтобы все дно было покрыто тонким слоем, а затем поставить ее на самый большой огонь и дождаться, чтобы масло нагрелось до высокой температуры. Правильная степень нагрева характеризуется тем, что при попадании воды масло начинает пениться и шипеть, только ни в коем случае не переусердствуйте с проверками (достаточно одной маленькой капли), иначе можно получить ответный «залп» в виде горячих брызг. Поскольку температура раскаленного масла значительно превышает температуру кипящей воды, такие ожоги могут быть весьма болезненны и даже опасны (проверено на личном опыте!).

На разогретую сковороду осторожно выложить кусочки индейки, причем по тем же самым причинам в них не должно быть лишней влаги, а если у вас есть сомнения на этот счет, то их надо предварительно обсушить бумажными полотенцами. Далее мясо следует распределить в один слой и сперва поджарить его до подрумянивания снизу, а затем, не снижая нагрева и периодически помешивая, добиться появления аппетитных корочек на всех доступных поверхностях. Подобное «запечатывание» мяса при высокой температуре совершенно необходимо и впоследствии приведет к тому, что гуляш получится очень нежным и сочным.

Гуляш из индейки с подливкой

4. Пока готовится индейка, параллельно можно успеть обжарить репчатый лук на отдельной небольшой сковороде в 2 — 3 столовых ложках растительного масла. В этом деле лучше не спешить и добиться, чтобы лук заметно подрумянился, так как это придаст блюду особый аромат и более ярко выраженные вкусовые качества.

Гуляш из индейки с подливкой

5. Муку тоже лучше прокалить отдельно на сухой сковороде — в течение 1-2 минут, не дожидаясь изменения ее цветового оттенка. Это необязательная процедура, но благодаря ей мука станет более рассыпчатой и в соусе не будут образовываться комки.

Гуляш из индейки с подливкой

6. Когда мясо поджарится снаружи, к нему надо добавить муку и, помешивая, продолжать готовить еще 2 — 3 минуты.

Гуляш из индейки с подливкой

7. Далее в сковороду положить обжаренный лук и томатную пасту.

Гуляш из индейки с подливкой

8. Влить стакан горячей воды либо можно использовать какой-нибудь бульон, если он вдруг оказался под рукой или у вас предусмотрительно хранятся порции бульона в морозилке. Также на этом этапе надо положить соль, перец и лавровый лист, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне приблизительно 30 — 40 минут до мягкости мяса.

Гуляш из индейки с подливкой

9. В принципе, индейка приготовится раньше этого времени, и если вы торопитесь, то можете отвести на тушение всего минут 10 — 15. Однако, мясо получится нежнее и ароматнее в результате длительного тушения, поэтому я и советую не торопиться, а дать ему возможность как следует размягчиться и пропитаться томатным соусом. Уверяю, что вы почувствуете разницу! При длительном тушении мясо желательно перемешивать каждые 15 минут, поскольку подливка получается довольно густой, и при невнимательном отношении она может подгореть. При необходимости (или желании) в процессе тушения можно добавлять горячую воду, чтобы не допустить подгорания или сделать соус более текучим, если вам так нравится.

Гуляш из индейки с подливкой

Гуляш из индейки, приготовленный по этому простому классическому рецепту, всегда пользуется большим спросом за столом, поскольку он имеет приятный универсальный вкус и очень нежную, буквально тающую во рту консистенцию. Густая томатная подливка в данном случае служит не просто украшением кусочков мяса, ведь она настолько хороша, что я, наверное, могла бы есть ее и без главного мясного компонента, а лишь смешав с каким-нибудь гарниром — картошкой, рисом, гречкой или макаронами. Но вводить подобные ограничения совершенно ни к чему, так как гуляш из индейки получается достаточно диетическим и низкокалорийным (125 ккал на 100 г), поэтому кушайте столько, сколько захочется, и будет вам здоровье и счастье!

Гуляш из индейки с подливкой

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *