Бигос – популярное блюдо польской кухни, в состав которого обязательно входит капуста, говядина и копчености. Оно получается наваристым, очень сочным и ароматным. Готовить его можно как на плите, так и в духовке, а подается на стол блюдо в той посуде, где оно тушилось.
Приготовление 1 час 30 минут
Ингредиенты
порций:
- Капуста 700 г
- Говядина 500 г
- Ветчина 150 г
- Яблоки кислые 3 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Жир свиной топленый 3 ст.л.
- Лавровый лист
- Перец черный молотый
- Соль
Кухня: Европейская кухня, Польская кухня
Приготовление:
Время приготовления: 1 час 30 минут
- Постную говядину нарезать на довольно крупные куски.
- Репчатый лук и чеснок измельчить.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Яблоки почистить и нарезать кубиками.
- Ветчину мелко нарезать.
- Разогреть в сотейнике топленый жир (свиной или говяжий). Слегка обжарить в нем говядину. Добавить измельченный чеснок с луком, лавровый лист и черный перец и обжарить еще несколько минут.
- Выложить в сотейник половину нашинкованной капусты.
- Добавить помидоры, яблоки и ветчину.
- Выложить оставшуюся капусту, приправить солью, перцем и лавровым листом.
- Поставить сотейник в разогретую до 180 ̊С духовку примерно на 1 час.
Совет
Готовить бигос можно на плите. Добавить в сотейник при необходимости немного кипятка и тушить на слабом огне до готовности всех ингредиентов.