Рыба в молочном соусе

AliExpress WW

Рыба в молочном соусе

Рыба в молочном соусе с самого первого взгляда кажется изысканным деликатесным блюдом, в чем вы можете убедиться, взглянув на мое заглавное фото, а я, забегая вперед, собираюсь с полной уверенностью заявить, что так и обстоят дела на самом деле, а не только на картинке. Это кушанье не просто привлекательно и аппетитно выглядит, но оно к тому же получается необычайно вкусным, и за это надо благодарить густой и нежный молочный соус, который в данном рецепте является безусловным фаворитом. Но самое интересное и заманчивое состоит в том, что это блюдо готовится из самых обычных подручных продуктов и может оказаться весьма бюджетным, так как по большому счету это зависит от рыбы, которую вы будете использовать для его приготовления. Если имеете желание и возможность приобрести красную рыбу (горбушу, семгу или форель), то блюдо получится изысканнее и дороже, но это вовсе необязательное условие, поскольку подойдет и «обычная» размороженная рыба белых сортов, например, треска, тилапия, палтус или даже минтай, позволяющий здорово сэкономить. Дело в том, что благодаря изумительной «шубе», состоящей из лука-порея, сыра и молочного соуса, даже самая простая рыбка способна заиграть совершенно новыми красками и внести волнующее разнообразие в ваш привычный семейный рацион.

Как я уже успела отметить выше, главная особенность приготовления этой запеченной рыбы заключается в использовании особого домашнего соуса, который, с одной стороны, делается за 5 минут из молока, муки и масла, а с другой, он получается необыкновенно приятным – с деликатным сливочным привкусом и нежной консистенцией, которая поражает воображение с самой первой дегустации. Сказать по правде, я, наверное, могла бы есть этот соус даже просто так, зачерпывая его ложкой, ведь он выглядит чрезвычайно аппетитным — густым и как будто бы даже бархатным, вызывая желание сразу же полакомиться этим уникальным яством, как говорится, «не отходя от кассы». Впрочем, для запекания рыбы в духовке данный молочный соус подходит идеально, поскольку он ни коим образом не заглушает ее деликатный вкус, но при этом значительно улучшает восприятие рыбы даже в том случае, когда этот полезный морской продукт не слишком популярен у домочадцев. Нежные кольца элитного лука-порея и мягкая сырная корочка тоже вносят немаловажную лепту в эту продуманную композицию, так что блюдо в итоге получается самодостаточным и абсолютно гармоничным, являясь настоящей находкой для любителей даже в будний день полакомиться чем-то необычным. Я настоятельно советую пополнить этим прекрасным рецептом свою домашнюю кулинарную копилку!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 180 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции: 300 ккал
Количество порций: 5 Цена одной порции: 43 руб.

Как приготовить рыбу в молочном соусе в духовке — простой рецепт очень вкусной запеченной рыбы белых сортов с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 – 500 г рыбного филе
  • 1 небольшой стебель лука-порея
  • 50 – 60 г сыра
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, специи для рыбы

Соус:

  • 400 мл молока
  • 2 ст. л. муки
  • 20 г сливочного масла
  • соль, смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы запечь рыбу в духовке под молочным соусом, рыбное филе необходимо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и натереть с двух сторон солью и специями.

Совет!Я в данном случае использовала филе тилапии, однако, по этому простому рецепту можно запечь любую морскую рыбу, которая вам доступна или больше нравится, причем как недорогих белых, так и элитных красных сортов. У меня было 5 небольших филе – как раз по одной рыбёшке на порцию, но если вы приобрели филе трески, палтуса или другой крупной рыбы, то в этом случае его надо разрезать на порционные кусочки.

Рыба в молочном соусе

2. Затем подготовленное филе нужно выложить в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом, достаточно плотно друг к другу и можно даже слегка внахлест, так как рыба имеет свойство «ужиматься» при термической обработке.

Рыба в молочном соусе

3. Лук-порей тщательно вымыть и нарезать тонкими колечками. Использовать нужно только белую часть стебля и разве что совсем немного светло-зеленой, поскольку эти участки являются наиболее вкусными, сочными и нежными.

Важно!Порей в данном рецепте не стоит заменять обычным репчатым луком, так как за 20 минут в духовке он скорее всего толком не пропечется и будет подозрительно хрустеть, нарушая гармонию нежного соуса. Однако, если его предварительно обжарить в масле, то скорее всего получится довольно неплохо, но это уже будет совсем другая история, которую можно будет осветить в следующей статье по этой теме.

Рыба в молочном соусе

4. Кольца порея выложить поверх рыбного филе и временно отставить форму в сторону, поскольку пришло время заняться приготовлением вкуснейшего молочного соуса.

Рыба в молочном соусе

Молочный соус

5. Муку как можно тщательнее размешать в половине стакана холодного молока (125 мл), стараясь не допустить образования комочков. Советую осуществлять эту процедуру не в обычном стакане, а в мерном, у которого есть носик, чтобы потом было удобнее выливать смесь тонкой струйкой.

Рыба в молочном соусе

6. Оставшееся молоко (275 мл) налить в маленькую кастрюльку или ковшик и на среднем огне довести до кипения. В горячее молоко тонкой струйкой ввести мучную смесь, непрерывно перемешивая его вилкой или венчиком, после чего покипятить соус еще минутку-другую при перемешивании, чтобы он заметно загустел. Готовый молочный соус слегка посолить и поперчить, положить в него щедрый кусочек сливочного масла и перемешать до растворения. Использовать его надо сразу же, иначе на поверхности образуется не особо привлекательная пенка.

Рыба в молочном соусе

Рыба в молочном соусе

7. Для получения аппетитной тягучей корочки небольшой кусочек сыра нужно натереть на крупной терке. Хотя в большинстве случаев я ратую за пикантность, для данного блюда лучше использовать сыр с мягким и деликатным вкусом, например, эдам, маасдам или моцареллу, чтобы он не забил тонкий вкус нежнейшего молочного соуса.

Рыба в молочном соусе

8. Поверх рыбы сначала равномерно распределить молочный соус.

Рыба в молочном соусе

9. Затем блюдо присыпать сверху натертым сыром.

Рыба в молочном соусе

10. Запекать рыбу под соусом и сыром в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.

Рыба в молочном соусе

Рыба в молочном соусе очень легко и быстро готовится, и при этом она получается необыкновенно сочной, нежной и в буквальном смысле этого слова тающей во рту. Причем в данном конкретном случае мы приготовили ее без обжарки, а путем запекания в духовке с минимальным количеством масла, а это означает, что блюдо подходит при любой диете и соблюдении принципов ЗОЖ и практически не имеет противопоказаний.

У меня этот рецепт относится к категории тех удачных находок, которые я регулярно использую для приготовления будничного ужина на скорую руку. Если не забыть утром переложить упаковку рыбного филе из морозилки в холодильное отделение, то вечером после работы можно за 10 минут собрать рыбу с соусом в форме, после чего на 20 минут закинуть ее в духовку. За это время обычно готовится какой-нибудь быстрый гарнир, например рис, макароны или кус-кус, хотя в некоторых случаях я обхожусь салатом или овощной нарезкой, поскольку блюдо сытное, а на ночь переедать не стоит. Кстати говоря, по такому же принципу можно приготовить деликатесное горячее кушанье на праздничный стол, если взять не бюджетную белую рыбу, а лосося благородных сортов. Приятного аппетита!

Рыба в молочном соусе

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *