Паста карбонара с беконом

AliExpress WW

Паста карбонара с беконом

Паста карбонара — это традиционное блюдо родом из Италии (а как же иначе!), которое популярно во всем мире, однако, далеко не все знают, что оно имеет давнюю, хотя и не самую благородную историю. Несмотря на то, что сейчас сосуществуют разные версии его происхождения, у меня складывается ощущение, что нечто подобное употреблялось на Аппенинском полуострове испокон веков, но что касается его современного вида, то он вполне мог сформироваться и под влиянием других культур, ведь при современных коммуникациях все так переплетается, что иногда бывает сложно достоверно отличить свое от чужого. Мне кажется весьма правдоподобной версия, состоящая в том, что пасту карбонара придумали угольщики (по-итальянски, карбонарии), которые нуждались в сытной пище, но имели в своем распоряжении лишь самое элементарное. Действительно, это блюдо, вне зависимости от конкретной интерпретации, состоит из небольшого набора популярных и доступных продуктов, и хотя я могу ошибаться, но по моим ощущениям, в нем нет пафоса, а есть нечто очень домашнее, вкусное и по-настоящему душевное.

Кстати говоря, на моем сайте уже имеется один классический рецепт пасты карбонара, в котором я постаралась учесть все известные традиции и соответствовать тем требованиям, которые обычно предъявляются к этому лакомству. Не могу утверждать, что это получилось идеально, поскольку некоторые аборигены утверждают, что сливки в данном случае роли не играют, но тем не менее, я так и не поняла, чем заменить продукт, который дарит соусу для пасты густую и насыщенную сливочную консистенцию, которая любого едока (даже чересчур привередливого) буквально сводит с ума. Сегодня я хочу предложить вам слегка упрощенный рецепт пасты карбонара, хотя казалось бы, что может быть проще этого блюда, учитывая, что его состав и так практически минимален? Однако, в данном варианте соуса для пасты не участвуют яйца, а это, с учетом наших кулинарных традиций, более привычно и понятно, ведь сливки, которые и так стоят недешево, вполне способны взять основную часть работы на себя. Резюмируя все вышесказанное, хочу заранее обозначить, что я не претендую на истину в последней инстанции, однако, предлагаю вам проверенное блюдо, которое, по моему опыту, способно понравиться каждому. Если у вас мало времени, но есть желание порадовать близких, приготовив вкусную беспроигрышную трапезу, то не стоит проходить мимо, поскольку мой сегодняшний рецепт — это скорее всего именно то, что вам надо. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 175 г
Время приготовления: 20 минут Калорийность порции: 409 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 28 руб.

Как приготовить пасту карбонара с беконом в сливочном соусе — простой рецепт очень вкусной итальянской пасты с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 450 г спагетти
  • 250 г варено-копченого бекона
  • 500 мл сливок 20%
  • 1 ст. л. муки
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, смесь перцев, базилик, орегано
  • сыр пармезан по вкусу для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить пасту карбонара с беконом в сливочном соусе, вам не придется тратить много времени и прилагать чрезмерные усилия, поскольку весь процесс происходит довольно быстро и просто, да и подготовка к нему будет минимальной. Главный ингредиент — бекон — лучше приобрести в нарезке (хотя это необязательно), и тогда вам не составит труда нарезать его тонкими удлиненными ломтиками, которые после обжарки уменьшатся в размерах и будут лишь намекать о присутствии в блюде мяса.

Совет!Для приготовления пасты карбонара я обычно использую варено-копченый бекон, который имеет пикантный, но достаточно деликатный вкус, а также аппетитно плавится во время жарки. При выборе данного мясного деликатеса в магазине необходимо обращать внимание не только на степень свежести продукта, но и на соотношение мяса и жира в нарезке или куске, ведь чем оно больше, тем сытнее и привлекательнее получится блюдо. Если вы предпочитаете сырокопченый бекон, то это тоже вполне допустимо, однако, не стоит покупать первый попавшийся продукт не глядя, иначе можно испортить кушанье. В идеале лучше приобрести элитный и как можно более натуральный продукт вроде итальянской панчетты или испанского хамона, так как более дешевые варианты содержат много ароматизаторов, которые могут давать неприятные нотки после обжарки.

Паста карбонара с беконом

2. Чеснок очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками.

Паста карбонара с беконом

3. Сковороду либо сотейник смазать оливковым маслом, положить ломтики чеснока и обжарить их на среднем огне около минуты до появления аппетитного чесночного аромата. В ходе этого процесса от сковороды лучше не отходить, чтобы сразу заметить изменение цвета чеснока и без промедления перейти к следующему этапу. Если чеснок чрезмерно зарумянился, то его лучше извлечь и выбросить, поскольку он может внести неприятные горьковатые нотки в гармоничную композицию этого блюда. Если же случилась такая неприятность, что чеснок подгорел, то масло, в котором он жарился, не следует использовать в дальнейшем, поэтому блюдо придется начинать готовить заново, и тут уж ничего не поделаешь.

Паста карбонара с беконом

4. Далее к чесноку добавить бекон и жарить около 5 минут, помешивая, чтобы мясной компонент кусочков подрумянился, а жировой по большей части расплавился.

Паста карбонара с беконом

5. В сковороду влить сливки, равномерно присыпать их ложкой муки и все как следует перемешать. Потушить сливочный соус с беконом минуты 3 до загущения, а в самом конце посолить и приправить. Здесь будут весьма кстати сушеные итальянские травы, которые часто продаются в смеси, но приобретать такую смесь необязательно, ведь достаточно будет добавить в соус немного базилика и/или орегано.

Паста карбонара с беконом

6. Параллельно с приготовлением соуса можно заняться варкой макарон, чтобы оба компонента блюда были готовы к одному сроку. Для этого нужно всегда использовать как можно больше воды, а продолжительность процесса должна строго соответствовать той информации, которая указана на упаковке. Теоретически для пасты карбонара можно взять любые макаронные изделия, однако, в классическом варианте полагается использовать спагетти, и если спагетти изготовлены из твердых сортов пшеницы (а надо искать именно такие), то у них довольно непродолжительное время варки, которое в большинстве случаев составляет около 9 минут (плюс-минус 1 минута).

Итальянские традиции диктуют, что спагетти нельзя ломать на части, а чтобы длинные макароны влезли в кастрюлю, существует довольно интересная методика, которая после небольшой тренировки работает практически без сбоев. В кастрюле нужно вскипятить воду и подсолить ее, а затем точно в центр посуды поставить вертикально макароны, сложенные в пучок.

Паста карбонара с беконом

7. Одним резким и уверенным движением отпустить макароны, и если все сделано аккуратно и правильно, то они должны упасть веером в кастрюлю, чего мы, собственно, и добивались.

Паста карбонара с беконом

8. Далее спагетти с помощью ложки полностью погрузить в воду, что на этом этапе является вполне реальной задачей, и варить при небольшом кипения до полной готовности или состояния «al dente», один или два раза перемешав. По окончании этого процесса макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и желательно сразу же их использовать, не оставляя надолго без внимания. Часть отвара от макарон советую сохранить, так как он может вам понадобиться для регулирования консистенции пасты карбонара на последнем этапе.

Паста карбонара с беконом

9. Свежесваренные макароны выложить в соус или, наоборот, соус добавить к макаронам (в зависимости от емкости вашей тары), и с помощью двух кулинарных лопаток или ложек все аккуратно перемешать. Иногда имеет смысл добавить в готовое блюдо несколько столовых ложек отвара от макарон, чтобы сделать его более сочным и мягким, но этот момент остается на ваше усмотрение, так как по большому счету он является необязательным.

Паста карбонара с беконом

Само собой, подавать пасту карбонара следует вместе с натертым на мелкой терке сыром пармезан, поскольку макаронные изделия, сливочный соус и расплавленный сыр, без всякого сомнения, обезоружат любого привереду. Даже наука подтверждает тот факт, что итальянская паста является беспроигрышным вариантом второго блюда, поскольку сочетание вышеперечисленных компонентов вызывает выработку в мозгу серотонина, и все мы стремимся снова и снова воспроизвести эти непередаваемые ощущения. Хотя обжаренный бекон не относится к числу полезных диетических продуктов, однако, аромат копченостей имеет свойство поднимать аппетит даже в наиболее удаленных от кухни уголках вашего дома. И я думаю, что не стоит сильно переживать по поводу калорийности и вреда здоровью и фигуре, которые он может нанести, ведь в каждой порции этого ингредиента содержится не так уж и много. Попробуйте и не пожалеете!

Паста карбонара с беконом

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *