Куриная печень в сметанном соусе

AliExpress WW

Куриная печень в сметанном соусе

Куриная печень, по моему мнению, является одним из самых популярных субпродуктов, и это вовсе неудивительно, если вспомнить и перечислить все ее многочисленные положительные качества. Во-первых, этот продукт сейчас можно встретить в любом захудалом супермаркете, а если речь идет о совсем скромном продуктовом магазине, предлагающем покупателям лишь самое необходимое, то если хорошо поискать, скорее всего там тоже найдется куриная печень, хотя бы в замороженном виде. Во-вторых, этот вид печени готовится практически моментально, то есть для полной термической обработки достаточно будет выделить не более 15 минут, и хотя большинство рецептов подразумевает использование каких-то дополнительных ингредиентов либо тушение в соусе, но даже в таких усложненных условиях приготовление второго блюда из куриной печени не должно доставить вам особых хлопот и проблем. Еще совершенно необходимо сделать некоторую ремарку о вкусе блюда, ведь в реалиях большой семьи с разными предпочтениями приходится много думать о том, как угодить самым взыскательным едокам (то бишь привередам 🙂 ). И хотя универсальных продуктов, как и блюд, наверное, не существует, но тем не менее, куриная печень имеет деликатный вкус и нежную консистенцию, а это означает, что она имеет немало шансов стать полноправной частью вашего семейного рациона, особенно в том случае, если грамотно выбирать рецепты с ее участием.

Не знаю точно, по какой причине, но в последние годы мне настолько нравится вкус печени (причем любой), что вполне возможно, временами это уже застилает мой разум, поэтому если я пожарю кусочки печени с лучком и простыми специями, что как раз и занимает вышеупомянутые 15 минут, то лично для меня это может считаться очень вкусной и желанной трапезой. Но поскольку далеко не все разделяют мою страсть к печени, то приходится иметь в арсенале несколько разных интересных блюд, которые нравятся домочадцам и всегда воспринимаются с большим энтузиазмом. Я уже делилась с вами ранее рецептами сочной куриной печени с овощами, простого, но беспроигрышного плова с печенью и совершенно изумительной печени по-китайски. Однако, когда я впервые опробовала рецепт куриной печени в сметанном соусе, то поняла, что это блюдо сразу же станет частым гостем наших повседневных трапез, и могу гарантировать, что и в вашей семье оно получит совершенно заслуженную популярность. Все основные акценты этого рецепта касаются приготовления густого и насыщенного соуса, и я уверена, что вы будете приятно удивлены по поводу того, насколько вкусную вещь можно сделать, используя муку, сливочное масло и обычную сметану. Но факт остается фактом — в результате у вас получится великолепный соус, который способен кардинально преобразить печень (и не только куриную), так что скорее всего какое-то время вы будете сожалеть, что не узнали об этом варианте приготовления чуть ранее. Непременно приготовьте и оцените сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 170 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции: 350 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 27 руб.

Как приготовить куриную печень в сметанном соусе на сковороде — простой рецепт тушеной куриной печени с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г куриной печени
  • 350 г сметаны 10–20%
  • 1 стакан бульона или воды
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки (40 г)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Куриная печень на сковороде

1. Для того чтобы приготовить куриную печень в сметанном соусе, надо будет произвести два отдельных действия по подготовке субпродукта и соуса для его тушения, и в принципе, не имеет большого значения, что именно вы решите осуществить первым. Желательно только делать одно за другим без существенных перерывов, иначе поджаренная печень может заветриться, а на соусе образуется плотная пленка, которая подпортит его консистенцию. Я предпочитаю сперва заниматься подготовкой печени, и для этого ее необходимо промыть и порезать на кусочки среднего размера. Лучше всего разрезать каждую печенку на две части по белой соединительной ткани, чтобы не повредить нежную структуру мякоти, но иногда после этого остаются довольно крупные кусочки, которые хочется разрезать еще раз, и в целом это не возбраняется.

Совет!Это блюдо можно приготовить из абсолютно любого вида печени, и общая технология процесса при этом не изменится, но стоит обратить внимание именно на этап подготовки и учесть особенности того субпродукта, который вы собираетесь пустить в дело. Куриная печень хороша тем, что она не требует дополнительной обработки, и это же правило относится к субпродукту гуся или индейки, то есть любой птицы или мелких животных. Говяжью или свиную печень принято предварительно вымачивать в молоке, чтобы сделать ее более мягкой и убрать возможную горечь. Кроме того, говяжья печень обычно покрыта довольно плотной пленкой, и если ее не удалить, то в итоге получатся трудно жующиеся, как будто бы резиновые кусочки.

Куриная печень в сметанном соусе

2. Далее подготовленную печень выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить со всех сторон на огне чуть выше среднего до подрумянивания. Процесс обжарки не должен занимать более 5–7 минут, так как печень готовится очень быстро, а если держать ее на горячей поверхности дольше необходимого, то она начинает подсыхать. Готовую печень нужно отставить в сторону и по возможности прикрыть, ведь сейчас мы перейдем к приготовлению сметанного соуса, что является отдельной самостоятельной задачей.

Куриная печень в сметанном соусе

Сметанный соус для печени

3. Сметанный соус мы будем готовить по принципам знаменитого французского белого соуса «Бешамель», про который я написала отдельную статью, и в результате получится необычайно вкусная штука, которая кардинально преобразит такой простой продукт, как печень. Сперва надо взять глубокий ковшик или кастрюлю среднего размера (на 2 литра) и на небольшом огне растопить в нем сливочное масло, порезанное кубиками. После полного растапливания даём маслу покипеть в течение 30 — 40 секунд, чтобы выпарить воду, но передерживать его в таком состоянии не следует, иначе масло начнет образовывать нагар, который в соусе совсем не нужен.

Куриная печень в сметанном соусе

4. Затем растопленное масло равномерно присыпать мукой и обжарить, постоянно перемешивая венчиком, около 2 минут до появления специфического запаха, но не дожидаясь изменения цвета.

Куриная печень в сметанном соусе

5. В мучную смесь тонкой струйкой влить горячий бульон (либо воду) и, помешивая, готовить еще пару минут.

Куриная печень в сметанном соусе

6. Теперь в соус следует выложить сметану. Она должна быть свежей, качественной и вкусной, но не обязательно густой, поскольку в состав соуса входит мука, которая сделает его консистенцию именно такой, как надо.

Куриная печень в сметанном соусе

7. Сметанный соус посолить и поперчить, тщательно перемешать и готовить примерно 5 минут при еле заметном кипении, не забывая время от времени помешивать, чтобы он не пригорел.

Куриная печень в сметанном соусе

8. На последнем этапе печень и соус должны объединиться для получения необычайно вкусного второго блюда, и в таком виде их надо потушить под крышкой на минимальном огне в течение 10 минут. Этого будет вполне достаточно для приготовления любого вида печени, и не только куриной, так как если вы правильно подготовили свиную или говяжью печенку, то им не потребуется много времени, чтобы пропитаться соусом и достичь мягкой и нежной консистенции.

Куриная печень в сметанном соусе

Куриная печень в сметанном соусе — это необычайно удачное второе блюдо, которое отлично подходит для загруженных будней, ведь даже если не проявлять особого рвения и стремительности, то оно будет готово без лишних усилий в течение 30 минут. Соус из сметаны, приготовленный в стиле французского «бешамеля», не потребует от вас ни дополнительных финансовых вложений, ни сакральных знаний по части кулинарных тонкостей, однако, он получается просто изумительным, и что бы вы ни тушили в нем, на выходе будет настоящий шедевр. Такую печень можно подавать с любым гарниром, поэтому выбирайте то, что предпочитают именно в вашей семье. Но по своему опыту хочу заметить, что даже если какой-то вид гарнира домочадцы не слишком жалуют (например, полезную гречневую кашу), то в сопровождении нежной сметанной подливки он наверняка будет воспринят без недовольства и капризов. Приятного аппетита!

Куриная печень в сметанном соусе

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *